Памяти Mrs.Hepworth.

В июле пришла печальная весть: умерла Mrs. Hepworth – владелица питомника POOLSTEAD. Mrs. Hepworth – прекрасный пример отличного заводчика и честного соперника. Результатом долгого труда всей ее жизни стало поголовье лабрадоров, которое многие годы было и надолго останется драгоценным племенным материалом для породы. POOLSTEADы стали разведенческой базой большого числа самых успешных питомниковВеликобритании и всего мира – классическим генофондом. Около 30 чемпионов Англии(!), 5 СС на CRUFT`S – лишь формальное, хотя и заслуженное подтверждение успешной полувековой работы питомника. Гораздо более важно то широкое признание и глубочайшее уважение и даже почитание коллег по всему миру, которым, несомненно, пользовалась Mrs. Hepworth. И, конечно, ее собаки – всегда отличного стиля и качества и прекрасного темперамента – настоящие Лабрадоры с большой буквы. Mrs. Hepworth не была публичным человеком, не много общалась с прессой, выглядела внушительной и неприступной.
Однако она не отказывалась отвечать на вопросы пишущих коллег, откровенно, с большим чувством юмора. Ниже мы приводим отрывки интервью Mrs. Hepworth, данного ею для очередного издания сборника Британских чемпионов LABRADOR 2000.
В тексте будут встречаться имена и клички, знакомые не всем российским любителям породы, тем не менее, мы сохранили эти фрагменты, ибо они характеризуют Mrs. Hepworth, как личность. Возможно, некоторые вещи кое-кому покажутся банальными. Что ж, думаю, Mrs. Hepworth это не пугало.
-Какими были собаки и люди, когда Вы начинали разводить и показывать лабрадоров? Что изменилось с тех пор?
-Я думаю, что собаки были довольно высокого качества, хотя, конечно, количество участников былоне таким огромным. Было несколько действительно первоклассных сук, исключительно сильным был открытый класс. Мне бы особо хотелось отметить здесь, что эксперты судили собак, а не тех, кто держится за другой конец веревки. Если бы это было иначе, мы бы никогда не стали заниматься этим. Скажу также, что собак судили, исходя из их строения, а не только потому, правильно ли они двигают ушами или виляют хвостом. Никого не волновали такие тривиальные вещи, если собака была правильно сложена, сбалансирована, имела приятный спокойный темперамент, характерный для лабрадора и правильно двигалась, и тогда ни на йоту не было важно, виляет ли она хвостом и двигает ли ушами. Для меня это и сегодня не важно, если речь идет о хорошей собаке. Я не имею в виду, что собака должна стоять как кусок сала, но те самодовольные и напыщенные дураки, которых мы сегодня наблюдаем на рингах, не являются истинными лабрадорами. Как живут люди с такими собаками – выше моего понимания.
-За время работы с породой кого Вы стали уважать больше всего? Кто помогал Вам в период становления питомника?
-Есть несколько человек, которых я безумно уважаю. Один их них – Mr. Fred Wrigley из KINLEY. КакВы знаете, я купила у него Kinley Willow (позднее CH. Poolstead Kinley Willow). Он всегда оказывал мне большую помощь, поддерживал. Я вспоминаю, что когда я выиграла у него, он пожал мне руку и сказал: «Диди, если мне суждено было быть битым, мне приятно, что это была именно ты». Не многие люди сегодня способны сказать такое, а жаль. Marion Saffel – другой человек, которого я глубоко уважаю. Она была владелицей прекрасных сук ROOKWOOD и никогда не выводила в ринг ни одну, если она не была топ-качества. Если Вы спрашивали ее мнение, она всегда давала прямой ответ: хорошо, плохо или никак. Это было ее мнение – Вы его спрашивали, Вы его получали. Я думаю, что человеком, который больше всех помог мне, была Mary Roslin-Williams. Она была прекрасным другом и действительно научила меня многому из того, что я умею. Она могла быть самым грубым человеком на земле, говоря о Ваших собаках, если они ей не нравились, но обладала золотым сердцем и была человеком, на которого всегда можно было положиться. Она приезжала к нам по несколько раз, ходила смотреть на щенков. Взвешивая их, она отмечала что-то и говорила: «Даже не думай оставлять его!» Самое удивительное, что обычно она оказывалась права. Она обладала колоссальной решительностью и, даже если было очень трудно, никогда не сдавалась. Ее MANSERGH-лабрадоры были исключительно типичными, с красивейшими головами и выражением, все имели прекрасный темперамент. Побольше бы нам таких людей сегодня.
-Сколько собак в Вашем питомнике (не считая щенков младше 3 месяцев)? Держите ли Вы старых собак?
-В настоящее время у нас 25 взрослых собак. Шесть их них – «пенсионеры», старейшей Sh.Ch.Poolstead Pipe Dreamer и ее брату Sh.Ch.Poolstead Pipe Smoker по 13 лет. Мы потеряли их мать P.Positive Mystery в возрасте 16. Таким образом, да, мы держим старых собак.
-Изложите коротко распорядок дня питомника.
Он очень прост: мы выпускаем собак утром на два больших травяных выгула. Если нет пустующих сук, то выпускаем всех вместе: 6-7- на один выгул и 5-6 на другой. Старые собаки живут в доме и гуляют в саду. Кормим завтраком щенков. Потом взрослые отправляются на 20-минутную прогулку двумя-тремя группами. Потом у них убираются и мы оставляем их развлекать друг друга. Около 11.00 бебики получают второй завтрак. Если к нам привозят сук на вязку, мы предпочитаем их принимать в 10.30. Зимой мы начинаем кормить в 15.30, летом в 16.00. Мы не любим, когда сук привозят после кормления производителей, поэтому вечером к нам никто не приезжает. После кормления всех опять выпускаем на траву на 15-20 минут. Опять кормим щенков, моем посуду взрослых, готовим ее назавтра. Загоняем собак в боксы, когда стемнеет. Всем даем по бисквиту «в постель». Щенки ужинают около 20.30-21.00.
-У Вас есть смешные привычки и причуды?
-Я уверена, что у меня есть масса смешных привычек, но они мне кажутся абсолютно логичными. Например, мы не кормим собак сухим кормом (complete food). Мы даем им бисквиты, мясо, сырые овощи. Единственные добавки – масло печени трески и стерилизованная костная мука для щенков и беременных сук. Мы также даем им травы: петрушку, водяной кресс, ламинарию, а также пивные дрожжи, чеснок и зародыши пшеницы. Племенные кобели также получают пшеничные зародыши. Травы мы даем вместе с едой каждый день всю жизнь. Можете считать меня сумасшедшей, но это работает и я не собираюсь это менять. Мы также принимаем роды у сук в доме на кухне. Сука со щенками живет там до их 3-х недель, потом они начинают «выпадать из постели». Тогда мы переводим их в отделение для щенков. Во время вязок мы иногда используем вазелин, не всегда, а когда возникают проблемы. Сразу после вязки мы держим суку за задние ноги, так, что она несколько минут стоит наклоненной вперед. После этого мы просим посадить суку в машину, чтобы не пропало ни капли, часа на два. Мы всегда помогаем кобелю при вязке. Если нет замка, мы держим кобеля наверху как можно дольше. В обще-то замок не является обязательным (хотя, конечно более желателен), ибо многие пометы были получены от вязок без замка.
-Сколько пометов в год Вы получаете?
-Мы обычно получаем 2-3 помета в год. Я предпочитаю, чтобы интервал между ними был не менее месяца. Так как примерно 5-6 сук текут примерно в одно время, мы ограничены в количестве вязок.
-Как Вы выбираете производителя?
-Как Вы знаете, мы с самого начала занимаемся только линейным разведением. Все собаки питомникавосходят к двум сукам – основательницам: Julia и Willow. Мы вели наши линии, используя Sandyland-овских Tandy, Mark, Stormalong, Tarmac и Reanacre Mallardhurn Thunder. Все эти кобели очень хорошо поработали на линии Julia. Потом мы использовали Sandylands My Lad на Pussy Willow (дочери Kinley Willow) и получили Problem. Потом мы использовали его на наших суках, и теперь мы редко вяжемся с чужими кобелями. Понятно, что иногда мы вынуждены приливать немного новой крови, тогда мы пытаемся найти кобеля, аналогичного нашим сукам типа, который несет те же крови или хотя бы одну нашу линию. Получается небольшой, но все-таки не полный ауткросс. Мы в редких случаях использовали чистый ауткросс, но это не было слишком успешно и привнесло вещи, которых у нас не было до этого. Единственным исключением стало использование Ch. Ballywillwill на Package Holiday, дочери Problem. От этой вязки мы получили Positive Mystery, которая стала прекрасной производительницей, давшей несколько действительно хороших племенных сук.
-Вы планируете когда-либо использовать в разведении рабочих собак?
Нет, в основном по причинам, изложенным выше: мы предпочитаем линейное разведение. Есть ли у Вас ограничения для сук, приезжающих к Вам па вязку? Все суки должны иметь актуальные проверки по глазам и проверку на дисплазию тазобедренных суставов. Возраст не имеет значения, если это более 18 месяцев. По новым правилам КС сука должна быть младше 8 лет. Я не стану вязать суку, если она агрессивна. Под этим я понимаю не то, что сука несколько нервно ведет себя перед первой вязкой или явно не готова. Я имею в виду истинно злобных собак, пытающихся отогнать нас, кобеля, владельцев и всех остальных. К счастью, таких у нас было только две в этом году. Иногда я предлагаю владельцам сдать суке тест на овуляцию, если они не уверены, в какой день сука входит в охоту, либо если до этого у нее были проблемы.
-Используете ли Вы какие-либо медицинские программы, и помогают ли они Вам?
-Все поголовье ежегодно тестируется по глазам. В 12-месячном возрасте мы делаем рентгеновские снимки, которые потом интерпретируются в соответствии с BVA/KC HD схемой. Я думаю, она лучше принятой ранее. Мы пытаемся разводить лабрадоров с хорошими движениями, и новая схема в этом помогает, но мы не разводим исключительно по результатам тестирования.
-Какой тип темперамента Вы предпочитаете для собак своего питомника?
-Все собаки питомника должны содержаться вместе и быть при этом веселы и счастливы.
-Каково Ваше впечатление о современных шоу и рабочих лабрадорах?
-Шоу лабрадоры имеют тенденцию к излишней загруженности и дряблости без хорошей мускулатуры, также мы быстро теряем хорошую толстую водонепроницаемую шерсть с небольшой волной по спине, которую имели лабрадоры прошлых лет. Некоторые типы рабочих собак, по моему мнению, мало напоминают лабрадоров вообще. Однако есть среди них несколько очень хороших собак. К сожалению, мне кажется, заводчики рабочих собак заботятся только о скорости и качестве выполнения работы, а не о том, как выглядят их собаки. Шоу-заводчики разводят для шоу гиперактивных, слишком тяжелых, глуповатых собак, которые не будут счастливы в день полевых испытаний.
-Когда Вы судите ринги в качестве эксперта, что Вы хотите видеть в собаках?
-Во-первых, я ищу приятное доброжелательное выражение без малейших признаков суровости. Я не люблю круглые глаза, цвет глаз может быть любым оттенком коричневого или ореховым. Я не люблю черные глаза, также как и желтые. Голова должна быть сбалансирована, с хорошей шириной черепа и хорошей длиной морды. Одинаково не люблю огромные, тяжелые головы, как у ротвейлеров и узкие головы, как у флэтов. Собака вся в целом должна быть сбалансирована. У нее должна быть правильная водоотталкивающая двойная шерсть, я люблю, когда есть легкая волна по спине. Как я уже говорила, сегодня не так много лабрадоров с таким типом шерсти. Самая важная вещь в сложении собаки – это положение плеч, ибо, если оно неправильное, весь баланс собаки нарушается. Первое, на что я смотрю при выборе 7-8 недельного щенка – это именно плечи, так как строение плеча неизменно. Может улучшиться голова, коровина и бочкообразный постав конечностей могут исправиться, но плечи – никогда. Движения для меня также важны, но, повторяю, если собака построена правильно, она будет правильно двигаться.
-Вы очень много судили за рубежом. Где, по-вашему, самые интересные лабрадоры?
-Это сложный вопрос, так как хорошие (и плохие) собаки есть в любой стране, да и стандарты несколько отличаются. Я думаю, что в целом очень высок уровень собак в Швеции. Также есть несколько хороших собак в США, хотя там много, на мой взгляд, излишне «ногастых» лабрадоров.
-От чего Вы получаете удовольствие?
-Для меня нет никакой разницы, чем заниматься с собаками. Мне нравится работа в поле. Также у нас было несколько великолепных дней, когда мы побеждали на выставках. Но я должна особо отметить, что не развожу собак исключительно для побед. Я разводу их потому, что мне нравится думать, что у нас красивые собаки с хорошим темпераментом, которые сделают то, что их попросят, будь то игра в апортировку, шоу, служба поводыря или нюхача, или просто работа «домашним любимцем». Я развожу такой тип лабрадора, с которым нравилось бы жить мне и, надеюсь, другим людям. Победа – это бонус, конечно, это очень хорошо, если вы можете получить СС или закрыть чемпионский титул, но это для меня ни в коем случае не является самым существенным. Мне нравится судить шоу, так как это хорошая возможность научиться чему-то, глядя на собак, принадлежащих другим.
-У Вас когда-нибудь опускались рукам?
-Да, недавно я это ощутила, и не потому, что мне все труднее работать в силу возраста, но потому, чтоатмосфера на выставках сильно изменилась. Такое ощущение, что каждый приходит на шоу, чтобы его выиграть и, если этого не случается, они думают, что их собака не хороша, хотя в 50% случаев у них не хватает терпения дождаться, пока собака повзрослеет. И не только поэтому. Ведь далеко не всегда наилучшим образом выглядящие кобели и суки производят лучших щенков. Когда мы только начинали выставляться, мы не помышляли о победе, на самом деле, мы и не выигрывали годами, но сидя, наблюдая и слушая, что говорят старшие заводчики, очень многому учились. Потом я пыталась вывести что-нибудь самостоятельно. Это занимает очень много времени, но это действительно наилучший путь.
-Каковы Ваши планы на будущее? Если Вы могли бы что-то изменить, что бы это было?
-Я не думаю, что у меня есть реальные планы. Я просто тяну лямку и стараюсь делать свое дело наилучшим образом. Все, на что я надеюсь – это что современные и будущие эксперты станут уделять больше внимания тому, как сложена собака, а не показному блеску лабрадоров, летающих по рингу с умопомрачительной (break-neck) скоростью вместо ровной рыси. Лабрадор – не показушная собака, он рабочий, и если молодые судьи будут продолжать забывать это, что, боюсь, и происходит сегодня, эта прекрасная порода перестанет существовать.
-Если начинающие спросят у Вас совета, какие зерна мудрости Вы им оставите?
Начинайте с первой ступени лестницы и медленно поднимайтесь наверх. Не спешите, не отчаивайтесь, если Вы поначалу не будете выигрывать. Перед покупкой собаки посетите несколько монопородных выставок, сядьте и наблюдайте, решите, какой тип лабрадора Вам больше нравится. Каждый заводчик разводит свой тип, и даже, несмотря на то, что все они соответствуют стандарту, каждый его интерпретирует немножечко по-своему. Определившись с типом, идите к заводчику и разговаривайте с ним по поводу щенка. Не подходите к нему в тот момент, когда он готовится войти в ринг! Выберите правильный момент, и Вы получите помощь и совет, о которых просите. Я советую купить самую лучшую суку, какую только Вы себе можете позволить. Я также советую приобрести подрощенную суку 4-8 месяцев, так как если у Вас первая собака и нет опыта выращивания, Вы можете все испортить. Разумеется, стоимость такой собаки больше, чем 8-недельного щенка, но зато она будет выращена заводчиком, будет ясна ситуация с прикусом и даже, может быть проверена на дисплазию. Если Вы покупаете кобеля, Вы должны отдавать себе отчет, что пока он не достигнет определенных успехов, он не будет разводиться, тогда как сука, даже если она не вполне оправдала ожиданий, но, тем не менее, здорова и типична, может использоваться в разведении. Ведь она может произвести щенков лучше себя. Еще хочу посоветовать новичкам обращаться к заводчику, если у них возникают проблемы. Мы всегда рады помочь. Если Вы собираетесь повязать суку – попросите заводчика подобрать подходящего кобеля. Если у него его нет – он скажет, к кому обратиться. Не используйте кобеля, живущего по-соседству или новоиспеченного чемпиона – они могут не подойти. Вы никогда не станете хорошим бридером таким путем!
P.S. Интервью было дано в 1999 г.

Статья опубликована в Ежегоднике Национального Ретривер Клуба 2003 г. и посвящена кончине Mrs.Hepworth.
Hosted by uCoz